El hábitat del jaguar se encuentra en peligro - Actualidad
Foto: pixabay.com / Imagen de ilustración
Publicidad

El hábitat del jaguar se encuentra en peligro

Este viernes se conmemora el Día Internacional de la Conservación de esta especie, ¡ayudemos a preservarla!

29 Nov 19

El jaguar ha perdido el 50 por ciento de su hábitat original y esto ha provocado, entre otras consecuencias, que el majestuoso felino se sume a la lista de especies animales en peligro de extinción, por ello, se creó el Día Internacional de la Conservación de este felino, fecha que se conmemora desde 2018.

Además de celebrar la existencia de esta icónica especie, esta medida también busca generar conciencia sobre las amenazas a las que se ve expuesto este mamífero del género Panthera y reconocer que su presencia es indicativa de un ecosistema saludable.

En México, el jaguar habita desde las selvas tropicales del sureste hasta el Río Bravo, en la Sierra Madre Occidental de la costa del Pacífico y hasta los límites con Belice y Guatemala.

La población más importante de este felino se encuentra en la Selva Lacandona, en Chiapas, y la región de la selva maya, que incluye a la Selva Lacandona en Guatemala, Calakmul en México y Petén en Guatemala y Belice.

¿Cómo ayudar a la conservación del jaguar?

En México hay áreas naturales de protección de esta especie, como Calakmul en Campeche y Sian Ka’an en Quintana Roo. Además, está prohibida la caza, captura, transporte, posesión y comercio del jaguar.

Otras formas de ayudar a la conservación de este hermoso animal son: no comprar objetos elaborados con su piel, cuidar su hábitat natural y no cazar a los animales con los que se alimenta.

Conoce esta especie

  • Nombre científico de la especie: Panthera onca.
  • Es el único representante del género Panthera en el continente americano.
  • Es el mayor depredador terrestre de América.
  • Felino más grande de América y tercero más grande del mundo.
  • Habita desde lugares desérticos hasta selvas tropicales.
  • Cada jaguar tiene un patrón único de motas en la piel que le sirve como camuflaje.
  • Un jaguar adulto puede pesar de los 45 hasta los 130 kilogramos.
  • Puede medir de 1.70 a 2.30 metros, de la nariz a la cola.
  • Tiene una longevidad de 20 años.
  • Se alimenta de monos, venados, tapires, conejos, tejones, aves, peces, caimanes, lagartijas, tortugas, cocodrilos, entre otros.

El jaguar en México: Los mexicas lo conocían como ocelotl, los mayas como balam, los mapuches como nawel, los quechuas como uturunku y los españoles al llegar a América le llamaron tigre. Su nombre, jaguar, que viene del guaraní “yaguar” y significa “bestia de presa”.